首页 > 学术交流 > 国内交流

学术交流 EQUIPMENT ENVIRONMENT

示范中心举办第一届青年生态学者学术论坛

622日,林学院在林学院学术报告厅举行了第一届青年生态学者学术论坛。论坛邀请了习新强、刘鑫、封晓辉、裴顺祥、李建政和李洋6位青年生态学者作了学术报告。席新强博士介绍了生态系统食物网结构的研究进展及亚高山草甸“植物-植食昆虫-天敌”三级食物网的结构与功能;刘鑫博士主要介绍了亚高山针叶林林下苔藓植物的养分利用策略;封晓辉博士介绍了盐碱地植物资源的选育及其在滨海盐碱地植被建设中的应用;裴顺祥博士介绍了北京市城郊森林对主要大气污染物的削减作用;李建政博士以山东桓台和吉林公主岭为例介绍了不同氮肥管理策略对环境及作物产量的影响;李洋博士则介绍了自己在纳米材料免疫安全性评价及肿瘤的免疫治疗等方面的主要研究成果。论坛报告内容丰富,生动有趣,现场气氛活跃,听众反响热烈。林学院生态学专业的在读本科生表示,学术论坛的系列报告将他们带入了一个丰富多彩的生态学的世界,使他们体会到了生态学研究的乐趣,加深了对所学专业的认识和理解。来自林学院、园林学院、生命学院、山区工程中心等单位的相关教师、研究生及本科生参加了报告会。

习新强目前为南京大学生命科学学院副研究员;刘鑫为中国科学院成都生物研究所助理研究员;封晓辉为中国科学院地理资源所博士后,目前在中科院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心工作;裴顺祥为中国林业科学研究院华北林业实验中心助理研究员,生态研究室副主任;李建政为中国农业科学院农业信息研究所助理研究员;李洋为中国科学院深圳先进技术研究院医药所纳米中心副研究员、免疫学和纳米免疫学课题组组长(独立PI)。6位青年学者均为林学院生态学专业2008届毕业生。